Les températures extérieures peuvent influencer considérablement les performances de la batterie de votre VanMoof. L'autonomie et la puissance d'une batterie seront meilleures par temps doux et chaud que par des températures inférieures à zéro. Si vous garez votre vélo à l'extérieur par temps froid, assurez-vous que la batterie ne soit pas totalement vide.

Charger une batterie à des températures inférieures à zéro peut l'endommager : nous vous recommandons de la charger à température ambiante. Pour être sûr·e, il est préférable de laisser votre vélo se réchauffer environ une heure avant de brancher le chargeur. Pour protéger la batterie contre les dommages, elle ne se charge pas lorsque sa température interne descend en dessous de 0 °C. Votre écran affichera l'erreur 21 lorsque vous brancherez le chargeur si la batterie est trop froide.

Les éléments de la batterie eux-mêmes ne fournissent pas d'énergie lorsque leur température interne descend en dessous de -10 °C. Cela signifie que vous ne pourrez pas utiliser l'assistance motorisée. Bien entendu, vous pouvez toujours rouler à vélo sans.

À des températures plus basses, vous remarquerez peut-être que votre batterie se décharge plus rapidement et que le Turbo Boost semble un peu moins puissant. Si vous roulez avec un niveau d'assistance moteur plus faible pendant les premières minutes de votre trajet, votre batterie se réchauffera et de retrouvera son fonctionnement normal au bout de quelques minutes.

Quelle que soit la température, nous vous recommandons de débrancher votre vélo lorsqu'il est complètement chargé. Si vous souhaitez ranger votre vélo pendant une période plus longue, essayez de laisser la batterie à environ 40-60%. Cela vous aidera à préserver sa performance.

Vous trouverez ici d'autres conseils sur la façon de protéger votre vélo contre l'hiver.